Hon Waca

ほんわか、ふんわりと日常

食べたあとのアボカド

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アボカドの鉢植え

約1年くらい、たちました

食べたあとのアボカドの種を、よく洗って鉢に植えました

自分の経験から、いくつかポイントを…

・種はよーく洗う

種を取り出したときの、まわりのぬめっとしたものを、よーく洗い落します

果肉には「発芽抑制物質」が含まれています

種の周りについているぬめりも、発芽抑制に働きます

よーく洗って落とさないと、発芽しにくくなります

・乾燥させてしまうと、発芽しにくい

種をよーく洗ったあと、明日植えよう、なんて感じで放置して乾燥させてしまうと、発芽しにくくなります。種は洗ったらすぐに植えましょう

・よくある「水耕栽培」は、ずぼらな自分ではうまくいかなかった

ヒヤシンスの水耕栽培みたいな感じで、よくネットでみかけるのは、つまようじを刺して安定させて、というやり方

が、これの最大のポイントは

「毎日きれいな水に交換する」

ということ。水が悪くなると、種も傷んでしまって結局腐らせてしまいます

また、カビがはえやすくなります

几帳面な人ならともかく、ついうっかり忘れそうな人は、洗ったらそのまますぐ土に植えることをお勧めします

ただし、土に植える場合もひとつ条件があります

・乾燥させないよう、水やりは毎日

乾燥してしまうと、やはり発芽しなかったり、時間がかかったりします

芽が出るまでは、季節にもよりますが約ひと月かかります

土を乾燥させないよう、注意して毎日せっせと水やりが大切です

・ちなみに…

調べたところによると、結実させるのはなかなか難しいようです

まず、雄花と雌花が違うタイミングで咲くとのこと

雄花が咲いた時点で花芽をとり、冷蔵保存などでキープし、雌花が咲いたら人工授粉させる、という流れらしいです

それに、

結実させるには数年かかるとのこと…

少なくとも、花を咲かせてみたいので、それまで大切に育てたいものです